• 交流QQ群号303210223

女教师宁愿为妓 到底是谁的错?

生活 老孙 9年前 (2011-09-10) 439次浏览 0个评论

“国将兴必贵师重傅”早在几千年前,《苟子》里就明确了教师无可替代的重要地位;“敬教劝学,建国大本;兴贤育才,为政先务”《吕氏春秋》中也明确阐明了教师无可质疑的重要作用和令人尊崇的崇高位置——在素来崇尚“尊师重道”为优良传统的中华民族,何以杭州女教师会在教师节来临的前夕发出宁愿从妓的言论?

“人类灵魂的工程师”是前苏联教育家伊凡诺维奇对教师赋予的赞美;“人类灵魂的设计者”是英国哲学家培根对教师的定位;无论是在中国还是异域,对于教师的尊敬在注重文明发展的人类社会都具有共通的认识。然而“宁可为妓,绝不为师”的博文,为何让我们恰恰看到了杭州女教师灵魂的丧失?是什么造就了她宁愿当出卖肉体的娼妓,也不愿做人类灵魂的工程师?

“宁可为妓,绝不为师”,如此干脆决绝的话语出自于一个名牌大学毕业,拥有经济学学士和文学学士双学位的女教师口中,所带来的思想震撼毫不亚于一场风暴。但是网络中就此事件的评论却根本不是一面倒的批判,相反的,网络中更多的是针对女教师“从妓门”事件发出了理解的声音。

原因无他——如今的社会再也不是五十年前讲究又红又专的社会。市场经济的引进在几十年里带动中国经济飞速腾飞的同时,客观上也促进了人们思想的多元化和自由化。在俨然笑贫不笑娼的社会里,国内教育现状下教师职业不如娼妓又何足为奇?“育人一生无依无靠,从娼五年有车有房”,如此真实的社会写照下,我们拿什么去指责杭州女教师“宁可为妓,绝不为师”的决然?

看看女教师博文中对于现实生活描述的语句吧。

  “我有的只不过是每个月两千多的代课工资,住在只有一张床、一张桌子,除此之外再也挤不进任何东西的小出租屋里,每天精打细算,得为了省下每天一块多度的电费,热的大汗淋淋都舍不得开风扇…。”

  “两个月前晚上 10 点补课回来,路过小弄堂,一个趔趄摔掉的门牙至今也没钱去补……”

  这字眼行间里的辛酸,可是那些悠闲的品味着昂贵红酒,享受着惬意人生,然后占据着道德制高点一脸正义凛然着横眉冷目的对社会底层教师们大喊师德的人们所能体会?

“宁可为妓,绝不为师”。或许我们不应该去指责杭州女教师的道德或其他,我们与其把高学历女教师这句话当成毛骨悚然的决绝,不如将杭州女教师句话听成一声撕心裂肺的呐喊!

来源: 中国广播网

喜欢 (0)
[jkjoy@live.cn]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 加粗 删除线 居中

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址