• 交流QQ群号303210223

论坛社交的没落,终究是败给了时代

生活 老孙 3年前 (2017-04-17) 362次浏览 1个评论

时代永远属于先进者,新兴社交网络无可厚非是当今时代的宠儿。传统 BBS 社区的没落除了自身的缺陷和堕落,更多是输给了时代。曾经火爆一时的西祠、天涯、猫扑等传统论坛社区,是互联网的风向标,是新闻记者的新闻源,是网友的关注点,在这里也产生了大量互联网热门词语和段子,风头势如破竹。
传统论坛现衰落之气
事实上,时代在变,产品也在更新换代,企业或网站就像人的生命一样,皆有定数。就像诺基亚手机,我们不能说他变差了,而是时代变了,这就是它的定数。博客、论坛作为老一代的社交平台,已经显示出其衰落之气。
新兴社交软件的出现
还记得曾经火爆网络的猫扑网么,还记得风靡一时的西祠胡同么?还记得曾每天必上的天涯论坛么?当然,纵使它们的没落有自身的原因,但很大程度上是因为新形态产品的替代,比如以微博、微信为代表的移动社交网络,不仅改变了传统的互联网社交形态,而且对各行各业产生了不小的影响,而移动端产品大肆流行又抢走了 PC 端产品的用户。
移动互联时代的来临
究竟是一股什么势力,把国内这些大型传统 BBS 社区逼上绝路了呢?
短短几年,大屏手机的兴起,移动互联网的到来,诞生了以微信、微博为主的新兴社交平台的出现。现在用手机可以做一切你能够想到的事情,只要有一部智能手机,几乎可以足不出户地操控着日常生活的方方面面。手机显然成了生活中不可或缺的一部分,在社交方面,可以随时随地的分享自己的感受,随时随地的和朋友互动。随着移动互联网给大众带来的便利,改变了大众的阅读习惯,标志着信息碎片化时代的到来。再看传统 BBS 的长篇大论,显然是与时代脉络不在一个节奏上。于是移动社交成为当下最流行的网络社交形态,给传统 BBS 带来致命打击。在被微博、微信等新社交平台的夹击下,用户群体被分解得四零八落。
每个产品的发展都跟它所在的环境和时代有关系。猫扑、天涯的衰落是必然的。新模式革命旧模式是自然规律,虽然我们不舍,但在互联网的进化过程里却是无法避免的。

喜欢 (0)
[jkjoy@live.cn]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 加粗 删除线 居中

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 真的挺悲伤的。这也算是一个时代的落幕
    冷静2017-12-26 09:29 回复 Linux | Chrome 53.0.2785.49